Интересное Вчера, 00:13

Не новичок, а чайник: уникальность русского языка — история происхождения

Узнаем происхождение одного слова, крепко вошедшего в обиход

В русском языке есть много слов, которые мы используем в своей речи, даже не задумываюсь о его происхождении. Сегодня мы разберемся одно такое слово - «чайник».  Все привыкли так называть людей, которые взялись за что-то новое в неизвестной для них сфере. Прозвище звучит довольно шутливо и иногда насмешливо, но практически каждый хоть раз слышал его в свой адрес, подметил автор канала "Татьяна Кузнецова | Говорим грамотно и уверенно!".

Слово стало достаточно универсальным для описания новичка. Бывают даже книги из серии «для чайников». Сейчас разберемся почему именно чайник. Существует несколько версий. 

Некоторые считают, что так начали говорить из-за туристов: неопытные люди брали с собой в поход неудобные чайники, сразу выдавали их. Другая версия - автомобилисты: мотор машины, если новички допускали ошибки, начинал «залипать». 

Также существует версия про альпинистов. Люди, которые взбирались на гору, радостно изображали позу чайника на снимке: одна рука в бок, другой машут фотографу. По другой версии, слово произошло из свадебной традиции. Если семья невесты против жениха, то ему выносили пустую емкость, чаще это был чайник.

Все истории довольно уникальные. И какая бы ни была истинная, «чайник» - это ласковый синоним слов «новичок» или «неумеха».

Ранее мы рассказывали вам об уникальном "Саамском деле".

Дмитрий Марков

Фото freepik

Фото: Freepik

Главное и популярное

Авторское