Интересное Сегодня, 15:57

Чернозобые гагары поселились в Лапландском заповеднике

Экскурсовод Лапландского заповедника Руслан Кононенко рассказал о наблюдениях за парой чернозобых гагар. Птицы гнездились в пределах Чунозерской усадьбы.

Ближайшими родственниками чернозубой гагары являются пеликанообразные (цапли, пеликаны, ибисы) и трубконосые (буревестники, альбатросы). Примерная длина тела - 58-73 см, размах крыльев достигает 130 см, масса тела до 3,5 кг. Передняя поверхность шеи у гагары чёрная, поэтому и название «чернозобая».

Пару гагары, как и лебеди, создают на всю жизнь. Места их гнездования ещё могут быть скрыты подо льдом, а в кладке обычно два яйца, которые в течение месяца насиживают попеременно оба родителя.  

Птенцы становятся самостоятельными и способными к полёту через 60-65 дней. На зимовку гагары отлетают поздно, почти перед самым ледоставом. Часть птиц летит на юг через материк, а другая часть – на север или запад, к ближайшему морю.

Гагары – исключительно водоплавающие птицы. На суше они неуклюжи, потому что перепончатые лапы пернатых смещены к задней части туловища. Ныряя за добычей, птицы погружаются на глубину до шести метров и способны задерживать дыхание на две минуты. 

Фото: Руслан Кононенко / Лапландский заповедник

Читайте также

Главное и популярное

Авторское