Прогноз очистки ото льда: Баренцево море будет наиболее благоприятным для судоходства

Ученые Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) дали ледовый прогноз на первую половину навигационного сезона 2025 года на трассе Северного морского пути (СМП).
Навигация на Севморпути в летние месяцы (июнь—август) традиционно зависит от таких показателей, как, например, взлом припая в проливах арктических морей. Припай это неподвижный лед, который соединен с берегом и затрудняет прохождение судов. Учение фиксируют развитие ледяных массивов, которые представляют собой основное препятствие для судоходства.
Ещё одним фактором, от которых зависит навигация, является очистка акватории ото льдов, что позволяет безопасно прокладывать маршруты. Кроме того, учёными берётся в расчёт общий фон развития ледовых условий, включая толщину льда, его возраст и структуру.
Баренцево море станет наиболее благоприятным участком для судоходства. Согласно прогнозу учёных, количество льда в юго-восточной части моря будет на 8-10% ниже средних многолетних значений. Именно там проходят суда. Полное очищение района ото льда ожидается уже в конце мая начале июня, что создаст благоприятные условия для начала навигации.
В Карском море не ждут быстрого очищения акватории ото льда, но наличие полыней может способствовать частичному облегчению ледовой обстановки.
В море Лаптевых наблюдаются однолетние средние льды толщиной около 1 метра, что соответствует норме для данного региона. Ледовые условия будут благоприятными для судоходства: суда относительно безопасно проходить через этот участок СМП.
В восточной части СМП ледовая обстановка будет осложнена большим количеством старого льда. В Чукотском море он сохранился ещё с осени прошлого года. Эти массивы могут стать значительным препятствием для судов, особенно в первой половине навигационного сезона. Возможно, потребуется для очистки акваторий задействовать ледоколы.
Фото: Ксения Минко
Сергей Фёдоров