Мурманскому радиовещанию исполнилось 95 лет

Радиовещание на русском Севере началось с военных кораблей. Крейсеры «Варяг» и «Аскольд», и линкор «Чесма» были снабжены оборудованием, передающим сообщения на большие расстояния, рассказало сообщество «Мурманика» Вконтакте.
В 1920-х годах была закончилось строительство стационарной радиостанции на Горелой горе. Мощность 10 киловатт вкупе с мачтой высотой 55 метров позволило распространять сигнал на значительные территории.
Первый радиоприемник в Мурманске стали слушать в клубе имени Володарского. Для 1926 года появление приёмника в клубе было значимым, поскольку они были дорогими и обычный человек не мог позволить себе его купить.
Но через пару лет приёмники начинают появляться в других клубах и цена на них постепенно падает.
В 1928 году в Мурманске появляется городской радиоузел, который стал транслировать политические доклады и самодеятельные музыкальные номера по телефонным проводам.
И вот 29 марта 1930 года газета «Полярная правда» объявила, что 1 апреля начнет свою работу Мурманская радиостанция. Студия была устроена в здании окрпрофсовета, где всё было максимально простым стол, микрофон и несколько стульев.
1 апреля 1930 года Мурманская радиостанция начала вещание. Местному вещанию выделили время с 13. 00 до 14. 00 и с 19. 00 до 20. 00. Этих часов в обеденный перерыв и после окончания рабочего дня мурманчане ждали, собираясь по нескольку десятков человек у приемника.
Таким образом, вчера Мурманской студии радиовещания исполнилось 95 лет.
Фото: паблик «Мурманика»
Сергей Фёдоров