Новости 11.04, 12:00

На Земле Франца-Иосифа появится самый северный музей об арктических исследованиях

Летом 2025 года на архипелаге Земля Франца-Иосифа откроют самый северный музей в мире. Музей сделают на базе бывшей полярной станции «Бухта Тихая», расположенной на острове Гукера. Он расскажет об исследователях и путешественниках, покорявших просторы Арктики, сообщает Telegram-канал «Первый Арктический».

Полярная станция «Бухта Тихая» была основана 30 августа 1929 года и стала первым поселением на архипелаге Земля Франца-Иосифа. На станции полярники занимались научными исследованиями, метеорологическими наблюдениями и обеспечением навигации. Имя бухте дал русский исследователь Георгий Седов. Его экспедиция зимовала здесь в 1913–1914 годах. Именно с этого места началась история систематического изучения архипелага.

Когда станцией руководил Иван Папанин, в 1932 году был построен самолетный ангар, который использовался для хранения авиационной техники. Она была необходима для арктических экспедиций. Этот ангар, сохранившийся до наших дней, по задумке авторов станет центральной частью будущего музея.

Новый музей откроют в августе 2025 года. Посетителям покажут уникальные артефакты, связанные с историей освоения Севера и жизнью полярников. Особое внимание в экспозиции уделят русским исследователям. И хотя Земля Франца-Иосифа находится в труднодоступном месте, организаторы уверены, что музей привлечёт внимание туристов, исследователей и учёных со всего мира.

Фото: Telegram-канал «Первый Арктический»

Сергей Фёдоров

Главное и популярное

Авторское