Таяние Арктики высвободит «зомби»-вирусы

Повышение глобальной температуры, таяние ледников и вечной мерзлоты, изменение экосистем всё это уже стало частью нашей реальности. Недавние научные исследования показали, что таяние льдов может привести к высвобождению древних вирусов и бактерий, "проспавших" в во льду десятки тысяч лет. Их назвали «зомби»-вирусы, пишет издание The Daily Mail. Древние микроорганизмы представляют потенциальную угрозу для человечества, поскольку учёные и врачи не знают, чего от них ждать.
Исследования, начавшиеся ещё в 2014 году, подтвердили, что такие вирусы способны «оживать», если их извлечь из вечной мерзлоты и поместить в благоприятные условия. Одним из ярких примеров стал вирус, выделенный из сибирской мерзлоты. Несмотря на то, что он был заморожен около 48 500 лет, учёным удалось реанимировать его и заразить амёбу.
Доктор Халед Абасс из Университета Шарджи подчёркивает, что таяние вечной мерзлоты открывает доступ к древним бактериям и вирусам, которые ранее были изолированы от окружающего мира. Если такие патогены начнут взаимодействовать с современной экосистемой, это может привести к вспышкам новых заболеваний, против которых у человечества нет ни иммунитета, ни вакцин.
Опасность кроется не только в вечной мерзлоте. Горные ледники из-за потепления активно тают, поэтому они являются ещё одним потенциальным источником древних патогенов. В 2022 году учёные обнаружили 1700 вирусов, замороженных во льду на западе Китая. Большинство из них были ранее неизвестны науке. Пока эти вирусы остаются замороженными, они безопасны. Но с ускорением процессов глобального потепления риск их высвобождения значительно возрастает.
Если древние вирусы начнут активно распространяться, это может привести к новой пандемии, которая окажется гораздо опаснее COVID-19. Современная медицина и технологии не готовы к борьбе с патогенами, которые были изолированы от человечества на протяжении тысячелетий. Более того, такие вирусы могут обладать уникальными свойствами, которые сделают их особенно устойчивыми к современным методам лечения, предупреждает доктор.
Фото: Freepik
Сергей Фёдоров