Северный полюс в движении: изменения климата Арктики угрожают навигации

Современные учёные бьют тревогу: глобальное потепление приводит к таянию ледников, и это меняет климатические условия на планете. Но потепление смещает Северный и Южный полюса Земли. Согласно последним исследованиям, к 2100 году Северный полюс может переместиться почти на 90 футов (27 метров). Это, на первый взгляд, незначительное изменение может стать причиной серьезных проблем для спутниковой навигации и космических технологий, пишет издание The Daily Mail.
Географический Северный полюс это точка, где ось вращения Земли пересекает поверхность планеты. И эта точка не является фиксированной. На вращающуюся Землю влияет много причин, включая перераспределение массы на поверхности и в глубинных слоях планеты.
Гренландский ледниковый покров и арктические льды стремительно теряют массу из-за повышения глобальной температуры. Ледники тают, огромные объемы воды начинают перераспределяться по поверхности планеты, что изменяет баланс массы Земли. Ось вращения начинает тоже меняться. Ученые сравнивают этот процесс с поведением детского волчка: если его масса перераспределяется, он начинает качаться и изменять направление вращения.
Крупные навигационные системы используют для определения положения данные об оси Земли. Если они сильно меняются, космические навигационные приборы дадут неверные результаты.
Если Северный полюс продолжит движение с текущей скоростью, это создаст хаос в работе космических спутников. Они выдадут ошибки мест положения, которые будут исчисляться «километрами». Поэтому не смогут нормально работать GPS-системы для авиации, морского транспорта и даже для повседневной жизни. В каждом ответе навигатора будет ошибка.
Для телескопов дальнего космоса, таких как телескоп Джеймса Уэбба, смещение полюса может стать катастрофическим. Подобные устройства должны быть идеально ориентированы. Любое отклонение от заданных координат может привести к потере драгоценной научной информации.
Человечеству пора задуматься о создании альтернативных навигационных систем.
Фото: Freepik
Сергей Фёдоров