Новости 22.04, 15:15

Камчатский краб оставляет за собой в море «пустыню»

Камчатский краб является инвазивным видом в Баренцевом море, и его появление там связано с преднамеренным переселением. Он стал угрозой для рыбного промысла, пишет издание «Пора в Арктику!».

Советские учёные пытались завезти камчатского краба в Баренцево море ещё в 1932 году, но все попытки оказались безуспешными. Крабы погибали при долгой перевозке. Лишь в 1960-е годы, с развитием авиации, удалось обеспечить более быструю и безопасную транспортировку крабов. В 60-е годы в Баренцево море завезли около 3 тысяч взрослых особей, 10 тысяч молоди и миллионы личинок камчатского краба.

К началу XXI века численность камчатского краба начала быстро расти. Сегодня насчитывают более 100 миллионов особей в Баренцевом море.

Камчатский краб является всеядным хищником, который питается моллюсками, морскими ежами, звездами и мелкой рыбой, включая икру трески и мойвы. В результате его активной охоты бентосные сообщества Баренцева моря претерпели значительные изменения. Например, в губе Дальнезеленецкой численность морских ежей сократилась в разы, а биомасса беспозвоночных снизилась. Экологи называют камчатского краба инвазивным видом, который нарушает пищевые цепочки и оставляет за собой «пустыню». Учёные по этому поводу бьют тревогу. Краб может довести некоторые виды морских животных до исчезающих.

Фото: Антей Север
Сергей Фёдоров

Главное и популярное

Авторское