Регион Вчера, 12:20

Мурманск стал героем документального проекта «Непокоренные»

В новом выпуске документального проекта «Непокоренные», рассказывающего о подвигах защитников городов-героев, ставших символами мужества и несгибаемой воли к победе, актер кино и дубляжа Сергей Бурунов рассказал, какую цену пришлось заплатить северянам, чтобы отстоять свой город в Великую Отечественную войну.

«Мурманск сыграл решающую роль в обеспечении фронта. Город был нужен немцам как выгодный плацдарм и логистический центр для отправки в Германию ценного сырья Советского Заполярья — руды черных и цветных металлов. 14-я армия под командованием генерала Валериана Фролова с первых дней войны вступила в ожесточенные бои с противником», — прокомментировал Бурунов ценность Заполярной столицы.

Генерал Фролов принимает все меры для защиты города, усиливает противовоздушную оборону, но этого недостаточно, остро не хватает самолетов, и северяне в едином порыве сдают в фонд обороны все, что представляет ценность. Общими усилиями удается собрать 15 кг золота и 23,5 кг серебра. На эти средства изготавливается вооружение для фронта. В том числе эскадрилья — «комсомолец Заполярья».

1 октября 1941 года было подписано соглашение с союзниками о предоставлении Советскому Союзу военной помощи по ленд-лизу. Этот факт — серьезная угроза для немцев, и они с новой силой пытаются захватить город-порт.

18 июня 1942 года фашисты совершают массированную воздушную бомбардировку, в ходе которой было сброшено 12 тысяч бомб, в городе сгорело свыше 600 деревянных зданий. Всего же с июня 1941 по октябрь 1944 на город было совершено 792 авианалёта (8244 самолето-вылета). Сброшено около 200 тысяч зажигательных бомб и около 7 тысяч фугасных бомб весом от 250 до 1000 кг. Разрушено или сгорело свыше 1500 домов (75% жилого фонда), 437 производственных и служебных зданий (две трети всех промышленных предприятий). Таким образом, по суммарному количеству сброшенных на город бомб Мурманск уступает лишь Сталинграду.

«Осенью 1944 года ставка верховного главнокомандования утверждает план Петсамо-Киркенесской операции. Задача — силами Карельского фронта и Северного флота отбросить противника от Мурманска и освободить Советское Заполярье. Группировка насчитывает 114 000 человек, 2 200 орудий, более 100 танков, почти 50 кораблей и почти 900 самолетов. 7 октября 1944 года советские войска переходят в наступление, 9 октября высаживается десант морской пехоты. 14-я армия встречными ударами громит крупную немецкую группировку. Освобождение Советского Заполярья имело важное стратегическое значение — решительная победа. В этом наступлении много солдат и офицеров отдали свои жизни, сражаясь за победу над нацизмом», — рассказал Бурунов в выпуске «Непокоренные».

Мурманск сегодня — столица Заполярья и важный логистический узел Северного морского пути. Через город проходят миллионы тонн грузов. Мурманск также привлекает туристов. Сюда приезжают, чтобы увидеть первый советский атомный ледокол «Ленин», уникальный памятник «Трески» и полюбоваться северным сиянием.

Сергей Бурунов завершил рассказ благодарностью героям Мурманска, которые не сдались.

Фото: скриншот из выпуска «Непокоренные. Мурманск»

Любовь Веселова

Главное и популярное

Авторское