Почти сто мурманчан поборются за национальную просветительскую премию

Организаторы главной просветительской награды России подвели промежуточные итоги приёма заявок. География участников оказалась чрезвычайно широкой: свои проекты прислали жители всех уголков страны и сорока государств мира. Активно проявили себя и северяне — от Мурманской области поступило около девяноста заявок, сообщили в региональном министерстве информационной политики.
Наибольший интерес у представителей Заполярья вызвали темы патриотического воспитания, культурных инициатив и проектов в сфере образования. Ярким примером просветительской работы стал местный туркомплекс «Плато Минералов», ориентированный на семейный отдых. Его создатели сделали ставку на экологичность и автономность, используя современные энергосберегающие решения и природные источники энергии. Этот проект сочетает в себе комфорт, бережное отношение к природе и образовательную составляющую.
Как отметил генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль, юбилейный сезон премии побил все рекорды по масштабу. Впервые к участию присоединились представители всех континентов, а число компаний-соискателей из России увеличилось вдвое. Это свидетельствует о растущем интересе к просветительской деятельности и высоком уровне соответствующих проектов в стране. Ещё одной отличительной чертой этого года стал небывало широкий возрастной диапазон — среди номинантов есть как подростки 12 лет, так и представители старшего поколения 88 лет.
В общей сложности на соискание премии выдвинуты свыше шести тысяч проектов и одиннадцати тысяч просветителей. В полку международных участников также значительное пополнение — впервые заявки поступили из пятнадцати стран, включая Венгрию, Вьетнам, Кипр, Перу, Хорватию и Чехию.
Экспертам предстоит большая работа: до ноября они отберут финалистов в пятнадцати номинациях. Имена лучших из лучших назовут в 2026 году в рамках торжественной церемонии награждения.
Фото: Российское общество «Знание»