Мурманск впервые присоединился к эстафете надежды для доноров костного мозга

Мурманск поддержал всероссийскую эстафету «Огонь жизни», влившись в число уже 79 городов-участников. Главная цель этого движения найти как можно новых доноров костного мозга для федерального регистра, сообщили в региональном минздраве. Это реальный шанс спасти жизни людей, борющихся с лейкемией и другими тяжелыми заболеваниями.
«Для нас этот факел словно символ жизни и надежды, — поделился Артём Алискеров, посол донорского движения в России и человек, сам победивший рак крови. — Помните, в 2022-м, когда регистр только создавали, в нём было 150 тысяч человек? Сейчас мы уже почти достигли полмиллиона потенциальных доноров. Это наша с вами общая победа».
Проблема в том, что найти генетически совместимого донора невероятно сложно шансы всего около 1 на 10 000. Поэтому каждый новый человек, решившийся сдать образец, это новая надежда для тяжелобольных пациентов.
В Мурманске участники пробежали с факелом по центру города, а финишировали у «Контейнер-холла». Там же можно было пройти простую процедуру сдать мазок с внутренней стороны щеки и тем самым вступить в регистр, возможно, дав кому-то шанс на жизнь.
Для города это первый опыт участия в такой эстафете. Хотя работу по сбору образцов здесь уже ведут: за три последних года местная станция переливания крови отправила в федеральный регистр больше 1300 образцов.
А в Арктическом университете тем временем прошла лекция о донорстве, где студентам рассказали, как устроен этот процесс и почему это так важно.
Фото: пресс-служба правительства Мурманской области
Читайте также
Главное и популярное

Душевные посиделки и поэтические вечера: в Заполярье поздравят представителей «серебряного» возраста
