Мурманскому «Алёше» исполнился 51 год

19 октября 1974 года, на Зелёном мысе появился памятник, который сегодня знает каждый мурманчанин. В день тридцатилетия разгрома немецких войск в Заполярье здесь открыли мемориал «Защитникам Советского Заполярья». Над городом-героем встал «Алёша». Историю его появления вспоминает мурманский краеведческий музей.
Изначально замысел был другим — на вершине хотели установить три бетонные стелы с чайками. Но жители города попросили создать более выразительный памятник, который бы передавал подвиг солдат, моряков и тружеников тыла. Так и появился знакомый всем «Алёша» работы скульптора Ильи Бродского и архитектора Игоря Покровского.
Мало кто знает, что внутри бронзового исполина есть помещения. Там работают сотрудники, следящие за порядком на мемориале. Подняться наверх можно по винтовой лестнице. Хотя смотровой площадки в голове памятника нет, но через маленькое вентиляционное окошко памятник «дышит».
Интересно, что вес полого памятника достигает пяти тысяч тонн. А своё народное имя «Алёша» он получил благодаря известной песне о болгарском памятнике русскому солдату. Тот был установлен в Пловдиве в честь рядового Алексея Скурлатова. Как именно это имя перешло к мурманскому памятнику, и кто его по-отечески тепло первым назвал именем болгарского монумента — остаётся загадкой истории.
Фото: мурманский областной краеведческий музей