Таяние арктических льдов замедляет глобальное потепление

Таяние льдов в Арктике, несмотря на свою очевидную разрушительность, может иметь и неожиданное последствие. Оно способно запускать механизм роста микроскопических водорослей, которые поглощают углекислый газ из атмосферы, пишет сайт «Атомная энергия 2.0»
Учёные отмечают этот парадокс: одно губительное климатическое явление может усилить естественную способность планеты справляться с парниковыми газами, хотя конечные результаты такого развития событий пока до конца непонятны.
В скрупулёзном анализе, опубликованном в научном журнале Communications Earth & Environment, специалисты определили главную причину возможных изменений. Ею стало ожидаемое существенное повышение концентрации азота в форме аммиака в водах Северного Ледовитого океана. Этот важнейший элемент служит источником питания для водорослей.
Бактерии перерабатывают азот из атмосферы в аммиак, который уже могут усваивать почти все морские организмы. Поскольку большинство живых существ не в состоянии поглощать азот напрямую из воздуха, аммиак становится фундаментальным кирпичиком в построении всей арктической пищевой цепи, поддерживая существование не только самих бактерий, но и водорослей с другой морской жизнью.
Ранее научное сообщество полагало, что подлёдные условия Арктики слишком суровы для организмов, осуществляющих азотфиксацию. Предположения оказались неверными. Хотя подобный процесс происходит в большинстве районов мирового океана, его арктическая версия уникальна. Вместо цианобактерий, типичных для тёплых вод, работу здесь выполняют другие микробы, что говорит об их особой приспособленности к экстремальному холоду.
Наиболее активно азотфиксация протекает по краям тающего льда, где условия наиболее изменчивы. Под сплошным ледовым покровом этот процесс тоже идёт, но гораздо медленнее. Исходя из этих наблюдений, учёные пришли к выводу, что по мере сокращения площади льдов доступность азота для обитателей океана будет стремительно расти. Этот важный фактор пока не учитывается в большинстве прогнозов, моделирующих климат.
Увеличение количества азота может действовать как удобрение для Северного Ледовитого океана, создавая идеальные условия для бурного роста водорослей. В этом заключается своеобразная ирония: изменение, вызванное климатическим кризисом, может породить механизм для его смягчения.
Фото: Ксения Минко