Он на ходу, но будет памятником: В Кандалакше восстанавливают электровоз с завода Škoda
У этого локомотива длинный трудовой путь. Пассажирский магистральный электровоз постоянного тока ЧС2т-963 был построен в мае 1974 года на машиностроительном заводе Škoda в Чехословакии. Максимальная его скорость — 160 км/ч.
После постройки он водил пассажирские и скорые поезда на линии Ленинград — Москва. А в 1983 году прибыл к нам на Север и ездил из Мурманска в Лоухи. Потом снова вернулся в уже Санкт-Петербург, откуда перешёл в в 2014 году на юг — в Симферополь для работы на Крымской железной дороге. Общий пробег трудяги за всё время работы — 5 764 011 км.
К нам он возвратился уже для того, чтобы стать памятником в прошлом году. Именно тогда и началась кропотливая работа по его восстановлению. Сегодня проведено 95% всех реставрационных работ, а также установлены звезда, герб СССР. Следующим летом начнутся работы по восстановлению кабины машиниста.
Самый популярный вопрос: а может ли он ездить?
«Сам чех ходовой и полностью комплектный. Но у нас он ездить не может, т. к. он постоянного тока, а у нас в контактной сети переменный ток», — отвечает Константин Слипенский.
Читайте также на нашем сайте про первый рейс атомохода «Сибирь».
Фото: Локомотивное депо Кандалакша