Венедикту Ерофееву сегодня исполнилось бы 85 лет
«Наше завтра светлее, чем наше вчера и наше сегодня. Но кто поручится, что наше послезавтра не будет хуже нашего позавчера?» — цитаты из ставшей легендарной поэмы «Москва-Петушки» ушли в народ и не выходят из него вот уже несколько десятков лет. За что полюбили русские люди главного героя — интеллигентного алкоголика ясно каждому, кто прочёл книгу. За концентрированное отражение всего русского без прикрас.
Сегодня Вениамину Васильевичу, которого вся наша страна нежно называет Веничкой, по имени героя его главной, автобиографической книги, исполнилось бы 85 лет. В Мурманской области писатель считается «своим». Родился Ерофеев под Кандалакшей, а детство его прошло в Кировске, откуда он уехал, окончив школу с золотой медалью.
Литераторы, биографы и литературные критики, отмечают, что именно в тяжёлом детстве на севере формировался протест писателя против лжи «сверху», искажения правды, в угоду пропаганде. Его отцу дали пять лет лагерей и мать осталась с пятью детьми на руках, из-за чего вынуждена была уехать на заработки в Москву и Венедикт с братом попали в детский дом. Кировск можно узнать в «Записках психопата», где есть газета «Кировский рабочий» и кинотеатр «Большевик», горно-химический техникум и Хибины. По фамилиям названы жители города и есть библиотека имени Горького. Именно в ней, в память о земляке открыт Хибинский литературный музей Венедикта Ерофеева. Среди экспонатов рукописи и копии записных книжек писателя.
Фото: Морковкин Анатолий / ТАСС