Замерзла — не равно испортилась навсегда: вот реально работающие способы растопить омывайку без потери качества
Не страшны никакие морозы
Замерзание жидкости в бачке системы омывания ветрового стекла — классическая проблема для отечественных автовладельцев. Но когда это случается, не надо паниковать или срочно ремонтировать всю систему и менять жидкость, предупреждают авторы Дзен-канала «Дорожная Аналитика». Существует несколько методов разморозки для различных типов бачков.
В отечественных машинах по типу Лада Гранта, например, бачок находится в легкодоступном месте в моторном отсеке. Оттуда его легко и быстро можно демонтировать — дел на 5 минут. Чтобы разморозить жидкость в таком бачке, надо постепенно нагревать его в закрытом помещении, где стабильно держится +15—20 градусов.
А вот в европейских премиальных иномарках бачок можно отыскать в глубине моторного отсека, прямо под ветровым стеклом — оттуда доставать труднее, так как надо сначала снять пластиковые декоративные накладки и сложные поводки стеклоочистителей. Бывает и такие системы (современной сборки), в которых бачок встроен в конструкцию переднего бампера. Если так, то следует сперва прогреть мотор до рабочей температуры и воспользоваться профессиональной тепловой пушкой направленного действия.
Как правильно размораживать: если 3-5 л жидкости замерзли полностью — размораживать надо около 2—3 часов, в естественных условиях. Чтобы ускорить процесс, можно взять подогретую до +30 градусов зимнюю омывайку, у которой температура замерзания -25 градусов. Надо циклично заполнять бачок, а потом слить охлажденную жидкость через спец отверстия. Также можно взять шинный компрессор и подавать в бак воздух под давлением 1—1,5 атмосфер в течение 2-3 минут. Это сэкономит еще до 45 минут времени на разморозку.
Читайте также статью о том, как экономить бензин на трассе.