В Кандалакшском заповеднике рассказали о позднем и повторном цветении заполярных растений
В этом году теплая осень в Мурманской области существенно повлияла на биоритмы растений. В качестве наглядного примера своими фенологическими наблюдениями поделилась научный сотрудник Кандалакшского заповедника Наталья Панарина, которая провела полевой сезон на острове Ряжков Кандалакшского залива Белого моря.
По наблюдению Панариной, весь сентябрь на острове был теплым, а в октябре не наблюдались заморозки. Из-за этого у некоторых растений произошло позднее цветение, которое отклоняется на 45 и более дней от нормы.
В середине сентября повторное цветение наблюдалось у смолевки бесстебельной, багульника болотного и подбела многолистного, а растянутое цветение (до конца августа) — у гонкении раскидистой. Ещё несколько растений цвели до середины сентября — мшанка узловатая, тимьян субарктический, клевер луговой, тысячелистник остроконечный и осот приземистый.
После цветения в июне и плодоношения в июле — конце августа у ложечницы арктической цветение продолжалось до конца сентября. У астры солончаковой позднее цветение отмечено в середине того же месяца. Долго держались черничные плоды: на Ряжкове они не осыпались до 10 октября.
Фото: Наталья Панарина / Кандалакшский заповедник