Регион 16.04, 14:45

Тайны и загадки Поклонного креста в Коле

В этом году в городе Коле отметят юбилей со дня установки Поклонного креста. Его установили в 1635 году при правлении первого царя из династии Романовых Михаила Фёдоровича. Надо сказать, что святыня до сих пор преподносит удивительные загадки, на которые учёные не могут дать ответов.

Поклонный крест был установлен в Коле для благословения поморов, отправлявшихся на промысел в море, рассказала на своих страницах газета «Кольское Слово». Это был своеобразный духовный маяк, который встречал и провожал рыбаков, напоминая им о защите и покровительстве свыше. Надпись на кресте, выполненная славянской вязью, гласит: «На поклонение православным христианам при Царе и Великом Государе Михаиле Федоровиче». Удивительно, что спустя почти четыре века надпись сохранилась в первозданном виде и до сих пор легко читается.

На протяжении 350 лет крест стоял, не разрушаясь, под открытым небом у пристани в Коле. Он стойко выдерживая северные зимы, проливные дожди и палящее летнее солнце. Но способность противостоять не только стихиям, но и историческим катаклизмам удивляет не меньше.

В 1854 году Кольский острог подвергся разрушению. Английский корвет «Миранда» сжёг дотла деревянные постройки, включая великолепный Воскресенский собор с его двадцатью шестью главами. Однако Поклонный крест каким-то невероятным образом уцелел в этом пожаре. 

Известно, что СССР боролся с религией, но даже в те времена крест остался стоять. В 1974 году, Поклонный крест признали памятником культуры федерального значения. Это решение спасло его от уничтожения.

Недавно ученые совершили ещё одно сенсационное открытие, связанное с Поклонным крестом. По благословению митрополита Мурманского и Мончегорского Митрофана частица Креста была передана для исследования в Воронежский лесотехнический университет. Современное оборудование позволило провести детальный анализ древесины, из которой изготовлен крест.

Результаты исследования оказались ошеломительными. Оказалось, что крест изготовлен из древесины сосны, которая произрастает исключительно на территории Северной Америки — в штатах Орегон, Калифорния, Невада и в Мексике. Это самые высокие сосны на планете, достигающие высоты 70 метров, а некоторые экземпляры превышают даже 80 метров. Такой факт ставит множество вопросов: как в XVII веке древесина из Северной Америки могла попасть в отдалённый северный город Кола? 

На этот вопрос молодые краеведы пытаются ответить в своём фильме «Тайна сосны Ламберта». Они утверждают, что действительно такие сосны Ламберта произрастали на территории Кольского полуострова. Свою работу ребята представили на ХVIII Всероссийский конкурс юношеских исследовательских и проектных работ по историко-церковному краеведению им. В.И. Вернадского (г. Москва). По результатам отборочного тура творческая группа вместе с наставниками приглашена принять участие в очном туре престижного всероссийского конкурса.

Сегодня Поклонный крест стоит под крышей Благовещенского собора. Теперь он защищён от воздействия окружающей среды. Каждый год сюда приезжают паломники и туристы, чтобы прикоснуться к древней святыне и узнать его удивительную историю.

Фото: паблик Кольский округ

Сергей Фёдоров

Главное и популярное

Авторское