Аметистовый берег: драгоценные камни под ногами

Одним из самых удивительных и живописных мест на Терском берегу Белого моря является Аметистовый берег, расположенный на мысе Корабль. Его называют природной жемчужиной Кольского полуострова. Туристы с большим любопытством приезжают сюда, чтобы своими глазами увидеть лежащие под ногами аметисты, сообщает ТВ-21 Мурманск.
Мыс Корабль прячет в своих береговых обрывах сотни аметистовых жил. Они прорываются наружу создавая фантастические узоры. В XVI веке впервые люди нашли эти минералы и стали использовать их для создания ювелирных украшений.
До конца XVIII века Терский берег был единственным источником аметиста в России. Его добыча велась крестьянами в суровые зимние месяцы, а земли, на которых располагались месторождения, находились в собственности Соловецкого монастыря. Благодаря этому камень прозвали «архиерейским». Им часто украшали церковную утварь и облачения, что подчеркивало его священный статус.
С открытием уральских месторождений в XVIII веке интерес к аметистам Белого моря временно угас. Но в 1970-е годы добыча велась уже промышленным способом с применением взрывчатых веществ, что, к сожалению, негативно сказалось на качестве добываемых кристаллов.
За всё время было добыто более 1500 квадратных метров аметистовых щёток ювелирного качества и около 8000 квадратных метров некондиционных щёток, которые использовались для производства сувениров. Самоцветы экспортировались в такие страны, как Италия, Франция и Канада. Особым спросом пользовались щетки дымчатых тонов, которые заказывались даже для Ватикана.
Разработку аметистов на мысе Корабль в 1992 году геологи прекратили окончательно. Нынче это место является памятником природы, и его природное богатство охраняется законом.
Туристам следует помнить, что мыс Корабль это охраняемая территория. Сбор аметистов строго запрещен, и за нарушение этого правила предусмотрен крупный штраф. Подобные меры помогают оставить в сохранности Аметистовый берег.
Фото: ТВ-21 Мурманск
Сергей Фёдоров