Регион Вчера, 12:00

Кто такие зуйки и чем они были полезны в рыбном промысле?

О ЗУЙКАХ НА РЫБНЫХ ПРОМЫСЛАХ МУРМАНА 


С приходом весны на Мурмане начинался наиболее благоприятный период для рыбных промыслов. Это было время напряженного труда для каждого промысловика. Среди трудящихся на берегу можно было встретить и зуйков. 


Зуйками обычно называли поморских мальчиков, которые помогали взрослым рыбакам на берегу. Возраст зуйков колебался от 10 до 15 лет, однако бывали случаи, когда зуйки выходили на берег и с более раннего возраста. Круг обязанностей зуйков определялся их возрастом - им доверяли посильную вспомогательную работу. Чаше всего они занимались распутыванием снастей, разделкой рыбы, приготовлением пищи и большую часть работу проделывали именно на берегу – отсюда и параллель с небольшими птичками зуйками, которые кружили вокруг промысловых прибрежных районов. За редким исключением зуйки привлекались на судно в качестве замены недостающим работникам. За проделанную работу мальчишки получали рыбу или небольшое денежное вознаграждение. 


Столь раннее привлечение детей и подростков к труду диктовалось необходимостью профессиональной адаптации с раннего возраста. Поморские мужчины брали своих братьев, племянников, сыновей и внуков. Таким образом, из поколения в поколение, хозяйственные традиции сурового Мурманского края передавались из поколения в поколение.

Источник: Мурманский областной краеведческий музей

Фотографии: из фондового собрания Мурманского областного краеведческого музея. 
Группа промышленников и зуйков. Териберка. 1914 г. 
Зуйки в Териберке. 1914 г.

 



 

Главное и популярное

Авторское