Почему в Мурманске так и не появились трамваи

В Мурманске планировали пустить трамвай, но несмотря на мечты, этот вид городского транспорта так и не появился. Почему? Об этом рассказали в паблике «Наш старый добрый Мурманск»
Впервые идея построить трамвайные линии в Мурманске появилась на заре городской истории ещё в 1917 году. Инженеры построили чертежи и схемы маршрутов будущего трамвая. Были подготовлены даже планы земляных работ. Казалось, что мечта вот-вот станет реальностью.
Однако реальность оказалась куда более суровой. В городе, где дороги существовали лишь на бумаге, говорить о строительстве рельсовых путей было преждевременно. В приоритете у властей и строителей было создание базовой инфраструктуры, необходимой для выживания в условиях Заполярья.
Несмотря на сложности, идея трамвая в Мурманске не умирала. К ней возвращались в 30-х и 50-х годах. Историк и краевед Дмитрий Ермолаев отмечает, что трамвай стал одной из «глобальных идей» Мурманска, которые проходили через десятилетия. Городская легенда о звенящих трамвайных поездах, бегущих по рельсам, продолжала вдохновлять северян.
Но каждый раз мечта сталкивалась с суровой реальностью. Вместо трамвая в городе появлялись временные решения, которые были значительно дешевле в реализации.
В 1919 году вместо трамвайных линий в Мурманске появилась так называемая декавилька – узкоколейная железная дорога. Её строительство стало возможным благодаря французскому инженеру Полю Декавилю, в честь которого и было названо это сооружение. Декавилька стала компромиссным решением: её было проще и дешевле строить, а функциональность полностью соответствовала задачам того времени.
Основное назначение узкоколейки заключалось в перевозке грузов. Она была незаменимой для доставки товаров и материалов в условиях сурового северного климата. О комфорте людей в те годы никто не думал. Однако зимой декавилька всё же использовалась и для перевозки пассажиров. Первый маршрут пролегал от морской базы до Зелёного Мыса – места, где сегодня возвышается памятник Алёше.
Декавилька имела временный характер. Её легко можно было разбирать и собирать заново. Но Мурманск развивался и с появлением асфальтированных дорог, узкоколейка стала не нужна. Сегодня её рельсы скрыты под слоями асфальта.
Появиться трамваю в Мурманске не дали климат и дороговизна проекта. Возведение трамвайных линий требует серьёзных финансовых вложений, а эксплуатация трамваев и электрических линий на севере становится ещё более затратной.
А с развитием автомобильного транспорта и появлением более доступных видов общественного транспорта, необходимость в трамвае отпала. Городские власти стали развивать автобусные маршруты.
Фото: паблик «Наш старый добрый Мурманск»
Сергей Фёдоров