Кольский залив — герой романа

Как связаны Кольский залив и роман о марсианах Герберта Уэллса? Сотрудники Центральной городской библиотеки в краеведческой рубрике «Мурманск от А до Я» рассказали об одной из главных географических достопримечательностей столицы Заполярья.
Кольский залив — это узкий залив-фьорд Баренцева моря. Он уникален тем, что зимой вода в нем практически не замерзает благодаря тёплому Северо-Атлантическому течению, ответвлению Гольфстрима.
Западный берег Кольского залива скальный и обрывистый, а восточный — относительно пологий. Этот фактор сыграл в 1914 году ключевую роль в определении места для строительства будущего Мурманского морского порта и, в последующем, появлении здесь города, получившего название Романов-на-Мурмане, а позже – Мурманск.
Именно с Кольского залива берет свое начало географическая западная граница Кольского полуострова. Это означает, что большая часть населения Мурманска живет не просто на восточном берегу залива, а на целом полуострове, в то время как жители правобережья находятся на материке.
Интересный факт: Кольский залив может хранить немало тайн. Например, летом 1929 года известному писателю Максиму Горькому показывали затопленный в заливе английский кран первой четверти XX века, который оставил у писателя «фантастическое» впечатление: «...Из воды торчат железные рёбра, напоминая грудную клетку, над нею — гигантский шлем, сквозь воду видны ещё какие-то лапы, рычаги... Весьма похоже, что в Кольском заливе утонул марсианин из романа Герберта Уэллса», — писал в своём очерке «На краю земли» классик русской литературы.
Сегодня, как и 100 лет назад, Кольский залив имеет важное стратегическое значение для России. В Первую мировую и Великую Отечественную войны он служил связующим звеном с союзниками. Сейчас залив — это сердце Мурманского транспортного узла, одного из крупнейших проектов России, направленного в том числе на развитие Северного морского пути и других инициатив в Арктике.
Источник и фото: Группа в ВК Центральной городской библиотеки Мурманска