Фотоловушка Лапландского заповедника поймала заплыв бобра

В Лапландском заповеднике получены редкие кадры с краснокнижным бобром — обитателем мурманских рек. История этой находки началась ещё 1 мая, когда заместитель директора заповедника Сергей Богданов обнаружил на одной из труднодоступных рек свежие следы бобровой деятельности: погрызы деревьев, подводный лаз и начатую плотину, сообщили в природоохранной организации.
Для наблюдения за редкими грызунами были установлены фотоловушки. Первые проверки в июне не принесли результатов, бобры на кадрах не появились. Но 7 августа, во время планового учёта водоплавающих птиц, сотрудникам заповедника удалось обновить карты памяти с камер. При просмотре материала их ждала удача — на нескольких снимках чётко виден проплывающий бобр.
Для Мурманской области это особенно значимое событие. Обыкновенный бобр здесь имеет статус вида, находящегося под угрозой исчезновения. Исторически сложилось, что в конце XIX века бобры в регионе были полностью истреблены. Попытки восстановить популяцию предпринимались в 1930-х годах, когда учёные Лапландского заповедника завезли несколько особей из Воронежа.
Первое время переселенцы успешно размножались, но к 1950-60 годам рост популяции остановился, а в 1962-65 годах началось резкое сокращение численности. Сегодня каждое свидетельство присутствия бобров в заповеднике — это маленькая победа природоохранной работы.
Фото: с фотоловушки