Последний рейс «Сибирякова»: как погиб легендарный арктический пароход.

83 года назад, 24 августа, ледокольный пароход «Александр Сибиряков» покинул порт Диксона, отправляясь в свой последний рейс. Судьба этого легендарного корабля навсегда вписана в историю арктических исследований именно он первым в мире сумел пройти Северный морской путь за одну навигацию. С началом войны пароход вошел в состав ледокольного отряда Беломорской военной флотилии, напомнил паблик «ПОРА в Арктику!».
В тот августовский день на борту находилось 104 человека: экипаж, военные, полярники и рабочие. Корабль вез важнейшие грузы для северных станций от продовольствия и топлива до оборудования и даже животных. Его задачей была смена персонала полярных станций на Северной Земле и создание новой станции на мысе Молотова.
Но этим планам не суждено было сбыться. Уже на следующий день «Сибиряков» принял свой последний бой против превосходящих сил немецкого крейсера «Адмирал Шеер».
Сегодня координаты, где погиб героический пароход, официально признаны местом боевой славы. Моряки, проходящие через эти воды, соблюдают традицию: приспускают флаги и отдают дань памяти протяжными гудками.
Фото: паблик «ПОРА в Арктику!»