Новости Вчера, 12:31

Екатерина Ефремова: если ребёнок не хочет читать, пусть слушает

 

Ежегодно 2 апреля, в день рождения великого сказочника из Дании Ганса Христиана Андерсена весь мир отмечает Международный день детской книги (англ. International Children's Book Day). Его празднование установлено в 1967 году. 

Мы поговорили с актрисой и музыкантом Екатериной Ефремовой о ее первых детских книгах и с какого возраста детям лучше прививать любовь к чтению. 

Екатерина, помните ли Вы свою первую книгу? 

Первую не помню, но помню, что я много читала там, куда мы с родителями приезжали на летние каникулы, к бабушке. Я всегда записывалась в библиотеки, читала с удовольствием, читала много разного. Из таких книг, которые попали в сердце, меня поразил Юрий Томин «Шел по городу Волшебник» про мальчика с волшебным коробком спичек.

На Ваш взгляд, поменялись ли герои детских сказок? 

Думаю, что есть такая история. Например, наше кино, которое на сказках базируется, конечно, рушит архетипы, потому что все-таки есть архетипы важные, когда богатырь это богатырь, Иванушка должен быть недотепой. Да, у нас все-таки с переходом сказок на экран, в современном прочтении, как-то рушатся эти базовые вещи, они не должны рушиться. Может быть, я – консерватор, но думаю, народная культура не зря существует.  Есть вещи базовые, которые должны сохранять свое значение.

Как научить ребенка читать и о чем должна быть первая книга?

Я тоже как-то размышляла и такую форму вывела, что чем, например, хороший писатель отличается от простого писателя. Мне кажется, это касается не только детской, а вообще книги. Мы читаем и думаем: ну, всё про меня. Когда человек может себя узнать. У детей, мне кажется, это тоже работает. Почему нас трогает серьезная литература? Потому что наш внутренний мир откликается на какие-то сомнения, чаяние, ты читаешь, и у тебя сразу связка с этим автором может быть.  

А что делать, если ребенок не хочет читать?  

Не хочет читать, пусть слушает. По своему опыту могу сказать, мой сын очень любит слушать, я в этом утешение нашла. Я даже смотрела какие-то статьи на эту тему. Кто-то говорит: ищите разные подходы. Например, он не любит читать, но слушать очень любит. Это тоже вариант, как накопительный эффект где-то сработает. Если ребёнок тянется и любит слушать, а я читала с детства очень много и люблю читать вслух, а он такой благодарный слушатель. Мы читали, читали бесконечно, а я ещё люблю искать что-то новое, каких-то авторов для себя открывать. 

Он пошёл в школу, не скажу, что с охотой там берёт книги, но слушает с удовольствием. А это в любом случае развивает образный ряд, язык и лексику.  

Я помню, Денискины рассказы мы читали раз десять, наверное, книгу вдоль и поперек. Когда он школу пошел, читал Андрея Жвалевского и Евгению Пастернак, это истории про школьников, и они ему нравятся, перекликаются как-то. Да, какие-то реалистичные истории про детей его возраста, ну, чтобы без всякой фантазии, то есть без сказочности. Вот он такое любил. Хотя сам человек тоже фантазийный. 

Каких детских авторов Вы посоветуете?

Дело в том, что в Филармонии, когда я сочиняю концерты для детей, у меня своя литературная линия, конечно. Я отталкиваюсь от автора. Потом уже мы с музыкантами подбираем музыку и песни. Мне нравится открывать, помимо классических имен, как Сергей Михалков, я люблю искать в поле современной литературы.

Для маленьких очень теплая, по-хорошему нежная автор Маша Рупасова. Она пишет стихи для детей.  У нее все началось с того, что она сочиняла стихи для своих детей.  

А сейчас смотрю, что некоторые театры кукол делают детские спектакли по ее стихам. Они на самом деле очень хорошие, добрые, трепетные, с такой лексикой очень ладной. Знаете, тут тоже есть такая грань, когда взрослые думают, что для детей написать легко. Мне кажется, это самое сложное общение, это не игра в поддавки. Нужно говорить на их языке, найти какую-то тональность. Маша Рупасова получается удивительно тонкой. 

Еще о таких своих пристрастиях могу сказать, как Олег Григорьев, моя большая любовь, это поэт, у которого очень непростая судьба. У него есть удивительные точные стихотворения для детей и точно могу сказать, что дети всегда их слушают с интересом, смеются, там, где смешно, улыбаются игре слов. Когда в лексике заложен юмор – это тоже ценно, дети с восторгом слушают всегда. 

И, конечно же, Артур Гиваргизов – это детский писатель, тоже моя большая любовь. Он вообще-то учитель гитары, он музыкант. В какой-то момент он стал писать стихи, тоже очень интересный юмор и могу сказать, что этот юмор всегда откликается у слушателей, у детей.  Сейчас у него есть и рассказы, и сказки, и стихи. 

Сергей Седов, конечно, современный писатель.  У меня целый спектакль есть по его сказкам про мам, у него есть книга такая, «Сказки про мам».

Я даже спектакль сочинила, очень трогательная история, которая касается мам, детей. Там такой тонкий юмор есть, нежность, лиричность. Все-таки я люблю наив, наив — это мое.

 

Главное и популярное

Регион