Сотрудники МЧС Мурманска стали донорами костного мозга

Сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций России ежедневно спасают жизни людей, борются с огнем, ликвидируют последствия катастроф и природных бедствий. Но на днях спасатели стали донорами костного мозга. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС Мурманска.
В одной из пожарно-спасательных частей Мурманска состоялась встреча личного состава МЧС с представителями Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Им рассказали, как пациенты ждут костный мозг, ведь для некоторых из них, в том числе для детей, пересадка жизненно необходимая процедура.
Костный мозг это ткань, которая отвечает за выработку клеток крови. Для многих пациентов с тяжелыми заболеваниями, такими как лейкоз, лимфома или анемия, трансплантация костного мозга становится единственным шансом на спасение. Однако поиск совместимого донора задача не из легких. Совпадение по генетическим параметрам встречается крайне редко, поэтому формирование широкой базы доноров играет ключевую роль.
Спасатели проявили интерес и сразу же оставили свой биоматериал, который отправился в лабораторию для дальнейших исследований.
Представители Национального регистра имени Васи Перевощикова рассказали сотрудникам МЧС, что в России пока недостаточно зарегистрированных доноров, чтобы покрыть потребности всех нуждающихся пациентов. Именно поэтому участие каждого неравнодушного человека, готового помочь, становится бесценным вкладом в спасение жизней.
«Мы гордимся тем, что можем быть полезными и за пределами службы», сказала начальник пресс-службы МЧС Мурманска Дина Рыгина.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС Мурманска.
Сергей Фёдоров