Ученые ПАБСИ исследуют круговорот углерода в заполярных экосистемах

Середина лета — горячая пора для исследователей Полярно-альпийского ботанического сада-института. В рамках проекта «РИТМ углерода» ученые расширили сеть мониторинговых площадок, добавив два новых участка на склонах горы Вудьяврчорр в Хибинах.
«Работы проводятся уже не первый год. Углекислый газ выделяют не только живые существа, но и промышленные предприятия, что приводит в конечном итоге к парниковому эффекту. Вслед за этим повышается температура, начинается таяние льдов и вечной мерзлоты. Теперь вы понимаете, насколько важно собирать и сравнивать информацию о депонировании углекислого газа растениями», — пояснил «Региону 51» руководитель проекта, доктор биологических наук и заместитель директора ПАБСИ по научной работе Денис Давыдов.
Исследования проводятся сразу в нескольких природных зонах. В тундре продолжается многолетний мониторинг выбросов углерода, изучение осадков и температурных режимов. Недавно эти площадки посетили коллеги из других научных учреждений — участники конференции по мониторингу углеродного баланса российских экосистем.
Новые лесные участки — в елово-березовых массивах и березовом криволесье — только начинают осваивать. Здесь уже обозначили границы исследований, установили лизиметры для сбора почвенных растворов и температурные датчики. Важным этапом стали совместные с коллегами из научного центра «Смарт Урбан Нэйчер» и почвенной лаборатории РУДН полевые исследования грунтов.
Эти работы помогут лучше понять, как функционируют арктические экосистемы в условиях меняющегося климата, и какие процессы влияют на углеродный обмен в северных широтах.
Фото: из архива ПАБСИ