Для обнаружения китов нужен нос: терьер учится искать китов по запаху

В Заполярье проходит необычный научный эксперимент. Джек-рассел-терьер по кличке Жужа осваивает редкую профессию китового биодетектора. Этот уникальный проект, организованный фондом «Природа и люди», стал первым в России опытом использования собачьего нюха для изучения морских гигантов.
Всё началось год назад, когда бело-рыжая непоседа впервые отправилась в экспедицию по изучению гренландских китов в Охотском море. Тогда она удивила учёных своей выносливостью - легко переносила качку и быстро освоилась на исследовательском судне.
В этом сезоне команда переместилась в Баренцево море, где обитают редкие горбатые киты, косатки и другие краснокнижные виды. За пять морских выходов Жужа не раз доказывала, что может учуять кита даже без визуального контакта.
«В первый же день она сделала чёткую стойку, почуяв приближение китов, - делится впечатлениями научный сотрудник Юлия Ганицкая. - Причём реагировала на разных морских обитателей, что особенно ценно».
Сейчас Жужа уже способна обнаруживать китов в сложных условиях - в тумане или темноте. Учёные планируют научить её различать виды морских млекопитающих по запаху и по-разному на них реагировать. Исследователи хотят научить собаку находить китовые экскременты, поскольку это ценный биоматериал для изучения рациона и здоровья арктических гигантов.
Фото: фонд «Природа и люди»