Каменные цветы Белого моря: что скрывают причудливые глендониты

В мире существует не так много мест, где можно встретить редкое природное чудо — глендонит. Одно из таких мест находится рядом с селом Оленица в Терском районе, о чём напоминает Мурманский туристский информационный центр.
Своё название камень получил от австралийского местечка Гленденбрук, где его впервые обнаружили. А вот на Кольском полуострове за ним закрепилось тёплое народное имя «беломорская рогулька». Такое название он получил благодаря причудливой форме, напоминающей шар с изогнутыми отростками.
Природные узоры глендонитов удивительно разнообразны: одни похожи на морских ежей, другие на звёзды, кораллы или даже снежинки. По своей сути это разновидность кальцита, который образуется в результате замещения одного минерала другим, сохраняя при этом первоначальную форму кристаллов. Рождаются эти красавцы только в холодной солёной воде на морском дне или даже во льду.
Такие камни высоко ценятся коллекционерами, их часто используют как обереги или вставляют в украшения. Но важно помнить: самовольный сбор глендонитов в окрестностях Оленицы считается незаконной добычей полезных ископаемых и нарушает российское законодательство. Мы призываем путешественников не вывозить камни, а просто ими любоваться.
Лучше всего за уникальной коллекцией глендонитов стоит отправиться в Музей аметиста, который работает при детской библиотеке в посёлке Умба. Там эти сокровища предстанут перед вами во всей своей красоте.
Фото: мурманский ТИЦ