Как бекас дал название метким охотникам в Англии

Необычно теплая осень в этом году позволила некоторым пернатым обитателям заполярных болот задержаться на севере дольше обычного. Даже сейчас в окрестностях Мурманска можно заметить изящного кулика с характерным длинным клювом — бекаса, пишет Telegram-канал «Дорогами Кольского Севера».
Эти удивительные птицы возвращаются в Заполярье довольно рано обычно в первых числах мая, едва только начинает массово сходить снег. Именно тогда начинается захватывающее зрелище токовых полётов. Самцы взмывают на стометровую высоту и стремительно пикируют вниз. Воздушный поток заставляет вибрировать перья в их хвосте, рождая необычный звук, напоминающий блеяние ягненка. Неслучайно саамские охотники прозвали эту птицу «еммиль-лампсынч», что в переводе означает «божий барашек».
Весной брачные трели бекасов можно услышать не только в глухих болотах, но и в черте города у Семеновского озера, в Долине Уюта, в районе Питьевых озер.
Гнездовья этих пернатых ежегодно находят в мурманских окрестностях. Свои кладки они устраивают прямо на земле среди осоковых болот, укрывая их под защитой низкорослых ив или карликовых березок. Гнездо представляет собой скромную ямку, выстланную сухими травинками. Новорожденные птенцы, едва обсохнув, покидают дом и при первой опасности ловко прячутся в густой траве.
Интересно, что именно бекас подарил миру известное слово «снайпер». Английское название этой птицы snipe дало имя метким охотникам, способным попасть в стремительно летящую цель. Ведь полет бекаса невероятно быстр и непредсказуем: птица постоянно меняет направление, двигаясь по зигзагообразной траектории, что делает её одной из самых сложных мишеней для охотников.
Фото: Telegram-канал «Дорогами Кольского Севера»