92 года назад пароход «Челюскин» отправился в легендарное плавание

16 июля 1933 года из Ленинграда отправился в легендарное плавание пароход «Челюскин». Эта экспедиция под руководством Отто Шмидта и капитана Владимира Воронина должна была доказать возможность прохождения Северного морского пути за одну навигацию, пишет паблик «Советская правда. Эпоха социализма». На борту парахода находилось 112 человек — моряки, ученые, строители и даже семьи с детьми.
Подготовка к плаванию велась тщательно. Помимо 3000 тонн угля и запасов продовольствия на полтора года, на борт взяли… 26 коров и 4 поросят, чтобы обеспечить экипаж свежим мясом. Юные поросята за время плавания превратились в упитанных боровов, став не только источником пищи, но и своеобразными талисманами экспедиции.
Первая часть пути прошла успешно. «Челюскин» достиг мыса Челюскин — крайней северной точки Евразии. Но в Чукотском море судно попало в ледовый плен. Почти пять месяцев дрейфа, попытки выбраться — и трагический финал. 13 февраля 1934 года льды раздавили корпус парохода.
На дрейфующей льдине оказалось 104 человека, включая новорожденную девочку (она появилась на свет во время экспедиции) и 10 женщин. Они создали настоящий ледовый городок с бараком, пекарней и даже выпускали стенгазету «Не сдаемся! ».
Спасение челюскинцев стало беспрецедентной операцией. Первым пробился к ним летчик Анатолий Ляпидевский после 28 неудачных попыток. Всего за две недели советские авиаторы совершили 24 рейса, эвакуировав всех полярников.
Эта эпопея стала символом мужества и героизма. Все летчики получили звания Героев Советского Союза, а участники экспедиции — ордена. История «Челюскина» вдохновила писателей и кинематографистов, а имена героев навсегда остались на картах наших городов.
Фото: ucmopuockon.livejournal.com