Находка Мурманского архива: как американский продукт стал другом и врагом СССР

В сообществе Вконтакте Государственного архива Мурманской области появилась любопытная публикация, вырезка из газеты 1930-х годов, рекламирующая советский кетчуп. Этот факт вызывает удивление: оказывается, северяне могли познакомиться с этим соусом задолго до нашего времени.
Возможность производить кетчуп в СССР появилась благодаря наркому пищевой промышленности Анастасу Микояну. Именно он, познакомившись с продуктом во время поездки в США, наладил его выпуск на отечественных предприятиях. Задача упрощалась наличием достаточного количества томатов и несложного оборудования.
Однако советские потребители не сразу приняли новинку. Для продвижения кетчупа была развернута масштабная рекламная кампания, призывавшая добавлять его в самые разные блюда от мяса и рыбы до овощных салатов и даже селедки. Популяризации продукта способствовала и «Книга о вкусной и здоровой пище» 1939 года, где кетчупом рекомендовали заправлять борщи, а также приводили рецепты баклажанов и даже рисовой каши с этим соусом.
К концу 1930-х годов рекламу кетчупа можно было встретить повсеместно. При этом на некоторых плакатах упоминалась популярность соуса в Америке что выглядело достаточно смело для того времени, когда за поклонение американским товарам можно было угодить за решётку.
К 1939 году кетчуп постепенно начал завоевывать рынок, хотя массовым продуктом так и не стал. С началом войны его производство прекратилось, а послевоенная обстановка и ухудшение отношений с США окончательно похоронили выпуск этого продукт. В издании 1952 года «Книги о вкусной и здоровой пище» упоминания о кетчупе уже полностью исчезли.
На смену ему пришли томатные соусы «Краснодарский» и «Южный», не снискавшие огромной народной любви. Ситуация изменилась лишь в 1960-х с появлением болгарского кетчупа, который мгновенно стал дефицитом. А широкий выбор качественных кетчупов вернулся на полки магазинов только в конце 1980-х годов.
Фото: скрин газеты, госархив Мурманской области