Госархив Мурманской области опубликовал сорокалетний рецепт квашения капусты

Мурманский государственный архив обнаружил в своих фондах газетную заметку о правильной закваске капусты. Ей почти 40 лет. Заметим, что тогда капуста стоила 10 копеек за один килограмм.
С незапамятных времён капусту ценили на Руси за хороший вкус. Её варили в супах, тушили и жарили. Но самым излюбленным способом стало квашение. Этот овощ не только сохраняет свои полезные свойства, но и приобретает новые: квашеная капуста лучше усваивается организмом, снижает сахар при диабете.
Как же правильно квасить капусту? Выберите плотные кочаны. Очистите от наружных листьев и мелко нашинкуйте. На 10 кг капусты используйте 150-200 граммов соли. Столько же нарезанной «лапшой» свежей моркови и два-три лавровых листа. Шинкованную капусту нужно переложить в эмалированное ведро или бадью и руками мять до такой степени, чтобы она дала сок. Постепенно добавляйте соль, морковь и продолжайте мять. Далее необходимо капусту поместить под гнёт. Накройте подходящим деревянным кругом и поставьте сверху груз. Капуста при комнатной температуре начнёт бродить. В следующие два- три дня нужно снимать пену и пробу. Как только капуста придётся вам по вкусу, сделайте в ней глубокие дырки до самого дна ведра, чтобы вышел весь газ, и поместите капусту в холодное место.
Капусту можно квасить с яблоками, с клюквой, с тмином или укропом.