Госархив Мурманской области рассказал, как в СССР боролись с неплательщиками за радио

В наши дни выражение «радио-заяц» уже мало кому понятно, а вот в середине двадцатых годов прошлого века мурманчане хорошо знали, кого так называли. Это были владельцы радиоприемников, которые не регистрировали свои устройства в контролирующих органах и не платили государству положенную абонентскую плату. Об этом интересном историческом факте рассказали специалисты Мурманского государственного архива.
Начиная с середины 1920-х годов, использование радио в Советском Союзе строго контролировалось. Каждый радиоприемник нужно было обязательно зарегистрировать, а за его использование регулярно вносить плату. Желающий установить приемник должен был обратиться в ближайшее почтово-телеграфное отделение с заявлением установленного образца. Эти строгие правила действовали до 1961 года.
Размер абонентской платы зависел от типа приемника. Владельцы детекторных устройств платили 3 рубля в год, а за ламповые приемники, работающие от переменного тока, — уже 24 рубля в год. Если же приемник находился в общественном месте, стоимость возрастала до 50 рублей ежегодно.
В обнаруженной архивными работниками статье газеты «Полярная правда» сообщалось о первом судебном процессе над «радио-зайцем». В Ленинграде перед судом предстал молодой человек, обвиненный в бесплатном прослушивании радиопередач. Суд собирался приговорить его к трем годам заключения в колонии строгого режима, но от тюрьмы юношу спас возраст — благодаря несовершеннолетию реальный срок заменили условным наказанием.
Фото: государственный исторический музей Южного Урала