«Детектор лжи»: эти 4 психологических приёма помогут вывести собеседника на чистую воду
Не для давления, а для ясности
За ложью, которую мы слышим, не всегда скрывается желание обмануть. Иногда собеседнику страшно, неловко или стыдно признаться в чём-то. И страх осуждения толкает на ложь. Автор Дзен-канала Пульт Личности: в поисках чудесного себя | Дзен поделился 4 техниками, которые не просто вытягивают информацию, а создают такие условия, при которых человек сам захочет говорить честно.
Негативное пространство. Порой молчание является наилучшим способом узнать правду. Человек, который выдаёт заготовленную версию, всегда ждёт ответной реакции. А отсутствие ответа создаст негативное пространство, которое ему будет неудобно заполнять. Не получив подтверждения, человек начнёт переобъяснять и уточнять, и это посыпет всю его версию. Когда вы не закрываете пространство реакции, правда начинает заполнять его сама.
Ложное согласие. Вместо того чтобы спорить, согласитесь с человеком. Так вы создадите ощущение безопасности, даже если не верите его словам. Скажите: «Да, понимаю. В такой ситуации многие бы соврали. Это нормально — защищать себя» или «Ты не хотел говорить сразу — и я понимаю почему. Это неприятный разговор.» Вы сами даёте человеку шанс быть честным, ы как бы настраиваете его на диалог. И понимая, что его не собираются атаковать, человек готов будет открыть вам правду.
Повторите — слово в слово. Если видите, что человек уклоняется от ответа, повторите ваш вопрос дословно. Это мгновенно вернёт разговор к сути, не давая ему ни единого шанса уйти в другую тему через смысловую подмену.
Метод трех ракурсов. Попробуйте задать один и тот же вопрос в разное время и немножко под другим углом. Это поможет проверить целостность и правдивость рассказа. Правда живёт в эмоциях, деталях и телесной памяти. Вы можете спросить, например: «Что ты тогда сказал ей?», «А как она отреагировала на твои слова?», «Если бы ты мог вернуться в тот момент — ты бы сказал то же самое?». Все ответы честного человека с лёгкостью впишутся в общую картину. А если он врёт, версия либо начнёт рассыпаться, либо станет слишком общей и безэмоциональной.
Ранее мы писали про осознанность.
Юлия Бурунова
Читайте также
Интересное
Элементарно готовится, моментально съедается: идеальный рулет к чаю — десерт из 7 ингредиентов
Интересное
В пуховике, в возрасте и на стиле — одновременно: 5 модных образов для женщин элегантного возраста
Интересное
Сегодня вам предстоит встретить Любовь: гороскоп на 22 ноября — для избранного Небесами знака Зодиака
Интересное
Тренировка для глаз и мозга: визуальная головоломка, улучшающая интеллектуальные способности — на решение 15 секунд
Интересное
Зелень на подоконнике: что вырастить ее в стакане воды и горшке — свежие витамины круглый год
Главное и популярное
Новости
В мурманском художественном музее откроется выставка заслуженного художника РФ Раисы Чебатуриной
Новости