QR-код: секрет черно-белых квадратиков — просто, как все гениальное

Все видели и постоянно используют квадратные картинки с черными узорами — QR-коды, но мало, кто понимает, работает эта штука, которую мы постоянно сканируем. О гениальном в своей, как оказалось, простоте изобретении японцев рассказал автор канала «Блог системного администратора».
По его словам, QR-коды придумали еще в 90-х годах прошлого века для автомобильных заводов. Там рабочим надоело сканировать кучу обычных штрихкодов на деталях, поскольку это отнимало много времени. Инженеру Масахиро Хара поручили сделать что-то получше. Говорят, идею ему подсказала настольная игра, где информацию на игровом поле несут фишки.
Новый код получился вместительным и быстрым. Компания, которая его изобрела, не стала оформлять патентов и продавать QR-коды, поэтому технология и разлетелась по всему миру.
Что спрятано в QR-коде
Если присмотреться к коду, то видно три больших квадрата по углам. Они нужны, чтобы сканер понял, как держат телефон, и перевернул картинку правильно. Еще там есть линия из черных и белых точек — она помогает считать информацию, даже если код немного помят. Все остальные маленькие квадратики — это и есть сами данные, закодированные нулями и единицами.
Самое интересное в том, что QR-код можно повредить, но он все равно прочитается — система подставляет дублеров и восстанавливает информацию.
Как работает QR-код
Когда вы наводите камеру, телефон сначала находит те самые большие квадраты, потом переводит всю картинку в цифры, чинит ее, если надо, и только потом показывает вам ссылку или текст.
Кстати, бывают коды, в которых зашита ссылка. Ее владелец может менять, куда она ведет, поэтому не стоит сканировать коды от незнакомцев, чтобы не попасть на удочку мошенников.
Ранее мы рассказывали, у людей с какой группой крови есть способности к магии
Читайте также

Доктор Мясников о питании после 60: как гарантированно попасть в больницу — три привычки, убивающие поджелудочную
