90-летие мурманского литератора Виталия Маслова отметили в Заполярье

Первого сентября 2025 года исполнилось 90 лет со дня рождения Виталия Семёновича Маслова выдающегося прозаика, полярника и почётного гражданина Мурманска. Подробнее о литераторе рассказал паблик «Мурманика».
Он появился на свет в 1935 году в маленькой поморской деревне Семжа Архангельской области. Деревушка, больше похожая на сторожевой пост, уже четыре столетия стояла на высоком берегу моря и славилась своими мореходами. Именно отсюда, из Семжи, когда-то набирали первых матросов для Российского флота.
В большой семье Масловых росло шестеро детей. Виталий, один из младших, с детства отличался живостью характера, любознательностью и общительностью. В школе учился на отлично. Его отец часто вспоминал, что в раннем возрасте сын был настоящим сорванцом во время плавания приходилось привязывать его к скамье в лодке, чтобы не выпал за борт. Однажды отец, заметив, как серьёзно мальчик ведёт себя, впервые не стал его пристёгивать. Увидев на берегу мать, Виталий крикнул ей с реки: «Мама, я сегодня не на привязи!».
После окончания в 1956 году Ленинградского мореходного училища Маслов устроился судовым радистом в Сахалинское морское пароходство. С 1959 года работал на судах Тиксинской гидрографической базы в восточной Арктике.
Именно в Тикси произошёл случай, ярко характеризующий его смелость. Во время пожара в одном из старых домов толпа стояла в растерянности, а пожарные не могли пробраться внутрь. В это время из толпы кричала мать в доме оставались двое детей. Не раздумывая, Виталий Маслов вместе со штурманом Анатолием Клягиным бросились в огонь и вынесли детей на руках.
В 1962 году судьба привела его в Мурманское морское пароходство он был назначен на легендарный атомный ледокол «Ленин». Двадцать лет Маслов проработал на этом судне: сначала вторым радистом, затем возглавил судовую радиослужбу.
Семья сохранила забавную историю, связанную с его работой на ледоколе. Однажды на борт «Ленина» привезли с экскурсией Фиделя Кастро. Весь город высыпал на улицы, чтобы увидеть кубинского лидера. И вот Маслов неожиданно столкнулся с высоким гостем в коридоре атомохода. Не растерявшись, он… пригласил его на свою собственную свадьбу, которая как раз должна была состояться в тот день. Фидель, конечно, не пришёл, но шутливая легенда о «приглашении Кастро» навсегда осталась в семейных рассказах.
С 1962 года Маслов жил в Мурманске. Казалось бы, морская профессия и жизнь в портовом городе должны были определять темы его творчества. Но главным источником вдохновения для него оставалась память о поморской деревне. Одна за другой выходили его книги: «Круговая порука», «Крень», «Лик суровый», «Еще живые…», «Проклятой памяти» и другие.
Важной заслугой Виталия Маслова стало возрождение в России Праздника славянской письменности и культуры. Узнав, что в Болгарии этот день отмечают уже более двухсот лет, он инициировал проведение торжеств в Мурманске. После поездки в Болгарию Маслов попросил подарить Мурманску копию памятника Кириллу и Мефодию и ему не отказали. Так в городе появился этот символичный монумент, а Мурманск стал первым городом России, возродившим празднование Дня славянской письменности.
В 90-е годы, будучи руководителем Мурманской писательской организации, Маслов запустил серию «Первая книга поэта», чтобы поддерживать начинающих авторов.
После смерти Виталия Маслова в 2008 году в его родной деревне Семжа открыли дом-музей. С 2002 года в Мурманске регулярно проходят Масловские чтения, а в 2011 году на Аллее писателей у областной детско-юношеской библиотеки установили бюст в его честь.
Фото: из личного архива семьи Масловых