В Мурманской области обитает 27 видов комаров

В Мурманской области первых комаров обычно замечают к середине мая. Но не спешите хвататься за репелленты. Ээти ранние особи почти безобидны. Настоящие «кровопийцы» появятся только в июне. Почему так происходит? Объясняет энтомолог Кандалакшского природного заповедника Елена Шутова.
Оказывается, в нашем регионе обитает 27 видов комаров, и далеко не все из них интересуются человеческой кровью. Некоторые довольствуются растительным соком. Да и среди тех, кто теоретически способен кусаться, не все делают это постоянно. Например, кровь пьют только самки, да и то не всегда.
Жизненный цикл у разных видов отличается. Одни зимуют в виде яиц, и как только весеннее солнце прогреет первые лужи, из них тут же вылупляются личинки. Эти мелкие водоемы — идеальные «инкубаторы»: вода в них быстро нагревается, позволяя комарам стремительно развиваться. Именно поэтому уже в начале июня появляются полчища голодных самок.
Другие виды пережидают холода во взрослом состоянии. Проснувшись весной, они откладывают яйца в те же прогретые лужи, но их потомство начинает докучать людям позже — ближе к середине лета.
Есть и еще один любопытный нюанс. Бытует мнение, что без крови самка не может отложить яйца. На самом деле может, но «кровавая диета» значительно увеличивает кладку. А ближе к осени поведение комаров снова меняется: будущие зимовщицы перестают кусаться, переключаясь на растительные соки. Им нужно накопить сахара, чтобы в организме выработался природный «антифриз» — глицерин. Это помогает пережить морозы. А те, кто отложил яйца осенью, после этого погибают, завершив свой жизненный цикл.
Так что если майские комары кажутся вам безвредными, так оно и есть. Но уже скоро им на смену придут более «злые» собратья. Будьте готовы!
Фото: Василий Покотилов
Сергей Фёдоров