Пчёлы в Заполярье: почему здесь не встретишь медовые пасеки

Читатели соцсетей Кандалакшского заповедника часто задают интересные вопросы, и недавний - о медоносных пчелах - оказался весьма любопытным. Энтомолог Елена Шутова раскрыла эту «сладкую» тему подробнее.
Оказывается, попытки разводить медоносных пчел на Кольском полуострове были, но успехом не увенчались. Суровые зимы - не самое лучшее время для этих теплолюбивых насекомых. Да и с кормовой базой проблемы - медоносных растений в наших краях не так много, чтобы говорить о полноценном пчеловодстве.
Хотя в тепличных хозяйствах пчел иногда используют для опыления, шанс встретить их в дикой природе стремится к нулю. Зато у нас прекрасно чувствуют себя другие, более скромные представители пчелиного семейства - одиночные дикие пчелы.
В заповеднике насчитывают 13-15 видов таких пчел, и каждый по-своему интересен. Земляные пчелы андрены роют норки в грунте, цветочные пчелы-галикты предпочитают уединенный образ жизни, а пчелы-листорезы обживают трещины в скалах и старые деревья.
Но самые известные наши «медоносные» насекомые - это, конечно, шмели. Они хоть и не дают меда в промышленных масштабах, зато являются ближайшими родственниками домашних пчел и играют важную роль в опылении северных растений.
Как поясняют специалисты, все эти виды собирают нектар, но в гораздо меньших количествах - их семьи не сравнить с многотысячными пчелиными ульями. Так что медовые реки в Заполярье пока остаются мечтой.
Фото: Д. Доливо-Добровольский, паблик Кандалакшского заповедника