Врач предупреждает: какие симптомы говорят о хронической болезни почек — будьте осторожны

Рассказывает доцент, кандидат медицинских наук Валерий Шило
Врач обращает внимание на то, что на ранних стадиях болезнь может никак себя не проявить, пока не появятся общие симптомы вроде: слабости, отеки на лице и ногах. Только потом последуют серьезные признаки такие как: тошнота, отсутствие аппетита.
«Если человек не обращается к врачам, эти симптомы годами проходят незамеченными, в результате почки уменьшаются в размерах, теряют свою нормальную структуру, и их работа нарушается», предостерегает эксперт.
Пациенту обратившемуся поздно ставят диагноз хронической болезни почек, на терминальной стадии сбой органа станет необратимым и будет требовать дорогостоящего лечения.
Как пример доцент привел процедуру диализ, который съедает треть бюджета дневного стационара. К тому же, почечная терапия привяжет пациента к клинике, ведь ее нужно будет делать три раза в неделю по четыре-пять часов каждый раз.
Врачи предупреждают, что губительном влиянии алкоголя на почки, они содержат огромное количество токсинов и почки не всегда могут справиться с выведением их из организма. Не менее сильную нагрузку оказывает соленая пища, переизбыток соли в рационе при больных почках может вызвать подъем артериального давления и/или появление отеков.
C другой стороны, эксперты рекомендуют пить воду. Достаточное количество жидкости поддерживает метаболизм и снижает риск задержки воды. Женщинам рекомендуется пить 2–2,7 л воды в день, мужчинам 2,5–3,7 л, беременным 2,3–3 л, кормящим 2,6–3,8 л.
Ранее мы сообщали, какие сигналы кишечника нельзя игнорировать.
Заболоцкий Евгений
Читайте также

Не просто мешочек для желчи: как желчный пузырь влияет на вашу жизнь и как держать его здоровым
