Растворимый кофе: что зашифровано в этикетке — как не переплатить за порошок

Из чего и как делают растворимый кофе, рассказал автор канала «Russian Barista». А заодно и том, как читать этикетки на банках.
По его словам, если на упаковке написано «кофейный напиток», то самого кофе внутри может быть меньше половины. Чаще всего это смесь из сахара, сухих сливок и ароматизаторов. Кстати, ароматизаторы обычно не натуральные, а просто похожие на них по запаху.
Из чего сделан растворимый кофе
Основу настоящего растворимого кофе делают из зерен. Чаще всего берут крепкую и дешевую робусту.
Но сейчас многие марки пишут «100% арабика» (потому что она модная) или даже указывают конкретную страну, где вырастили зерно.
Самый лучший способ производства — сублимация. Это когда холодом сушат зерна. Так сохраняется больше вкуса и запаха.
Обычный порошковый кофе делают, распыляя горячий воздух, отчего аромат почти весь улетучивается.
Сейчас в кофе стали добавлять много того, чем там отродясь не бывало: витамины, коллаген или, например, женьшень. Это такой модный тренд в первую очередь для ЗОЖников.
К слову, растворимый кофе — вовсе не значит «плохой». Сегодня некоторые компании, которые раньше делали только зерновой кофе, выпускают и растворимый, но из хороших сортов. На вкус он почти как сваренный.
В общем, выбирая растворимый кофе в магазине, надо искать на этикетке слово «сублимированный» и смотреть, чтобы в составе не было лишних добавок, если, конечно, вам нужен именно вкус кофе.
Ранее мы публиковали памятку начинающего кофемана
фото канала «Russian Barista»
Читайте также

Доктор Мясников о питании после 60: как гарантированно попасть в больницу — три привычки, убивающие поджелудочную
