27 марта в 1923 году открыли второй вокзал города Мурманска

27 марта 1923 года в Мурманске торжественно открыли второй железнодорожный вокзал. Первое здание вокзала, построенное в 1916 году, сгорело в 1922 году. Новый вокзал, возведённый всего за три месяца, был деревянным (бревенчатым) строением. Об этом пишет паблик «Мурманика».
Над входом располагалась вывеска "Мурманск", а над ней – портрет Владимира Ильича Ленина, серп и молот со звездой, и часы с круглым циферблатом. Здание имело островерхую среднюю часть. На территории вокзала находились колокол и площадка со скамейками.
В здании вокзала были помещения для приёма багажа, буфет и служба движения (в правой части).
Помимо своего прямого назначения – встречи и проводов поездов – вокзал играл важную социальную роль. Он служил центром общения горожан, местом получения свежих новостей из внешнего мира (почта и телефоны были не слишком распространены), своеобразным клубом и источником информации о событиях за пределами Кольского полуострова. К вокзалу часто приезжали передвижные кинотеатры ("вагон-синематограф", демонстрировавший американские фильмы) и агропоезда, пропагандировавшие сельское хозяйство и раздававшие семена и листовки.
«Новое здание, каким мы знаем его сейчас, было построено сравнительно недавно, главный корпус его был открыт накануне 1 мая 1954 года, пятнадцатиметровый шпиль был установлен в 1959 году, а левое крыло с кассами и залом ожидания заработало только в 1961 году. », — рассказали нашей редакции в государственном архиве.
Фото: Государственный архив Мурманской области.
Сергей Фёдоров