ТИЦ: у кладбища кораблей в Териберке есть свои тайны

Териберка – рыбацкое село на берегу Баренцева моря, была основана в XVI веке. Сегодня в Териберку туристы приезжают не только посмотреть на живых китов в море или остов кита в посёлке, но и увидеть собственными глазами кладбище кораблей. Об этой достопримечательности пишет сегодня ТИЦ Мурманской области.
Кладбище кораблей в Териберке появилось в 1960-х годах. Это время стало переломным для села: районный центр был перенесён в Североморск, а содержание большого рыболовного флота в Териберке утратило свою актуальность. Оставшиеся без дела суда постепенно начали приходить в негодность, и вскоре их начали вытаскивать на берег, где они и остались, образуя своеобразное кладбище.
Говорят, что у поморы относились к лодкам и карбасам, как к людям. Для них они были настоящими помощниками в борьбе с холодным морем.
Интересно, что отношение к старым судам у поморов различалось в зависимости от региона. Например, терские поморы имели традицию вытаскивать суда на берег после окончания их службы. Лодки как бы оставались «умирать» на берегу с людьми.
Поморы соседних регионов, напротив, отпускали свои суда в последний путь по рекам. Они сплавляли карбасы вниз по течению, словно возвращая их обратно морю.
Что касается поморов Териберки, они подходили к вопросу утилизации старых судов более практично. Здесь было принято максимально использовать отслужившие карбасы. Доски и другие материалы разбирали и применяли для строительства или ремонта новых лодок, а иногда даже для возведения хозяйственных построек. На Севере каждое дерево и каждая доска имели огромную ценность.
Однако, не все суда или их части находили новое применение. Именно их мы видим сегодня на берегах Териберки.
Фото: Светлана Григорьева
Сергей Фёдоров