Регион Сегодня, 14:15

Как северянам избежать дефицита йода

Сейчас в Мурманской области проходит неделя профилактики заболеваний эндокринной системы. И это не случайно, заполярный регион особенно остро нуждается во внимании к щитовидной железе. Эта маленькая «бабочка» в нашем организме настоящая труженица. Она не только вырабатывает гормоны, но и хранит йод, без которого не может нормально работать. А ведь именно йода нам часто и не хватает, переживает издание «Мурманский вестник».

Сколько же нужно этого важного микроэлемента? Детям до 5 лет 90 мкг в день, школьникам 120 мкг, взрослым 150 мкг. Беременным и кормящим женщинам требуется больше всего 250 мкг.

Проблема в том, что йод не вырабатывается организмом, мы можем получить его только с пищей. И тут есть хорошие новости: в нашем северном крае как раз много продуктов, богатых йодом.

На первом месте, конечно, стоят морепродукты. Всего 100 граммов морской капусты содержат двойную суточную норму. Богаты йодом и кальмары (200 мкг), морская рыба (50-60 мкг). Медики советуют есть рыбу хотя бы два раза в неделю.
Не забывайте про йодированную соль. Всего чайная ложка покрывает дневную потребность. Молочные продукты, яйца, мясо тоже содержат йод. Даже в привычной гречке и овсянке он есть. А знаете ли вы, что клюква чемпион среди ягод по содержанию йода? В 100 граммах целых 300 мкг! Яблоки и хурма тоже полезны для щитовидки.

К сожалению, в прошлом году у почти 5 тысяч жителей области обнаружили проблемы, связанные с нехваткой йода. Но эту ситуацию можно исправить, если следить за своим питанием. Особенно важно следить за уровнем йода детям будущим мамам. Не забывайте об этом. В мурманских аптеках можно найти витамины, которые содержат дневную норму йода. Главное, не переусердствуйте! Когда йода много, это тоже плохо.

Фото: Freepik
Сергей Фёдоров

Главное и популярное

Авторское