В озере Мурманской области обнаружили аномальную концентрацию молибдена

Молибден — называют «космическим» металлом за то, что его используют для ракетостроения и не только. Откуда же он в озере?
Сотрудники Института проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра РАН и Мурманского морского биологического института РАН поделились результатами исследований геохимических характеристик отложений озера Портлубол, расположенного в северной части Кольского полуострова. Молибдена в них нашли столько, что открытие классифицируется как геохимическая аномалия.
До этого в нашем регионе уже фиксировали в водоемах превышение концентрации данного металла: в отложениях озер Северное — 24 мг/кг и Большой Вудъявр — до 15 мг/кг. Так вот, в озере Портлубол его до 137 мг/кг. Чтобы понять разницу с нормой — средний фоновый уровень молибдена в водоёмах Республики Карелии составляет 1,6 мг/кг. Что в 39-86 раз меньше, чем в нашем Портлуболе.
Молибден попадает в озера в основном через растворение в воде горных пород, содержащих молибденовые соединения, а также со сточными водами промышленных предприятий, содержащими металл.
Молибден — важный микроэлемент для организма человека, участвующий в работе многих ферментов и метаболических процессах. Он необходим для нормального функционирования иммунной и нервной систем, помогает в усвоении железа и меди, а также предотвращает кариес, задерживая фтор в зубной эмали. В то же время, чрезмерное потребление молибдена может привести к проблемам со здоровьем, включая боли в суставах и симптомы, похожие на подагру.
Фото: Кольский научный центр РАН
Читайте также

Ваше тело будет благодарно, если вернете их в рацион: 5 продуктов, которые незаслуженно исключают из питания
